Краткая историческая справка
Сураж - город с богатой историей. Об этом свидетельствует Суражское городище, занимающее острог правого коренного берега Ипути. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они назвали Сурадичами.
Богатые московские купцы - суражцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название Суражичи.
Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время».
Упоминаются Суражичи и в 1723 году в малороссийской переписи населения.
В 1781 году деревня Суражичи была преобразована в город Сураж.
Своему сегодняшнему существованию Сураж во многом обязан старейшему градообразующему предприятию - закрытому акционерному обществу «Пролетарий», начало которому положила картонная фабрика купца Я. Ловьянова, построенная в 1894 году.
В 1803 году Сураж становится уездным городом.
Суражский уезд, насчитывавший пятнадцать волостей, занимал огромную территорию с населением в 150 тысяч человек. В него входили почти все населенные пункты нынешних Суражского, Красногорского, часть сел и деревень Клинцовского и Унечского районов, а также город (тогода посад) Клинцы.
Суражский район образовался в 1929 году и вошел в Брянскую губернию Западной области с центром в Смоленске. Немного позже были организованы округа, которые объединяли несколько районов. Наш район вошел в Клинцовский округ.
Географическое положение
Суражский район расположен в северо - западной части Брянской области, его площадь составляет 1128,37 кв. км., протяженность территории с севера на юг 52 км., с запада на восток 39 км. Район граничит на западе с Гордеевским, на востоке с Мглинским, на юге с Клинцовским и Унечским районами, на севере с Костюковичским и Хотимским районами Могилевской области республики Беларусь.По территории района протекает река Ипуть, 112 км. её пути приходятся на Суражский район.
Население
На территории района проживает 24 558 человек, в том числе 11728 человек в городе Сураже и 12830 человек в сельской местности. Общее количество населенных пунктов муниципального образования 123, они входят в семь сельских муниципальных поселений и городское муниципальное образование Сураж.
Наиболее крупные сельские населенные пункты: Нивное, Лопазна, Кулаги, Влазовичи, Овчинец, Ляличи, Калинки.
Демографическая ситуация характеризуется отрицательным естественным приростом. Ежегодно население района сокращается в среднем на 350 человек.
Трудоспособное население составляет 57,8 % от общего числа жителей, пенсионеры 25,7 %.
Полезные ископаемые
На территории Суражского района находятся месторождения твердых полезных ископаемых:
- Доломитовые известняки;
- Строительный песок;
- Мел для известкования кислых почв;
- Глина, суглинки кирпичные;
- Торф.
В 2009 году на территории района в результате проведения геологоразведочных работ разведано Суражского месторождение цементного сырья. Проведенная разведка месторождений полезных ископаемых показала, что их объемы позволяют осуществлять заготовку и весьма обоснованную переработку, и промышленное использование.
Социально - культурная сфера
Система среднего профессионального образования представлена педагогическим колледжем им. А.С.Пушкина и промышленно-аграрным техникумом.
В районе имеется 28 общедоступных библиотек, музей, Центр детского творчества, детская школа искусств имени А. П. Ковалевского, 31 учреждение культурно-досугового типа, детская спортивная школа. На территории района в с.Ляличи с 2009 года функционирует социально-культурный центр.
В районе есть Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Функционирует Дом-интернат для престарелых и инвалидов в с. Нивное.
Система здравоохранения включает в себя ГБУЗ «Суражская районная больница», 21 фельдшерско–акушерский пункт, 2 здравпункта, 3 амбулатории и кабинет врача общей практики.
Важным событием для жителей района стало открытие в июне 2010 года многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, на базе которого по принципу «одного окна» предоставляется более 60 видов услуг. Теперь любой житель нашего района может обратиться в центр, сдав лишь минимальный перечень нужных документов, а всю остальную информацию многофункциональный центр запрашивает по своим каналам у структур разных уровней.